资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

刘 志
2015-1-13

来源:国家现代艺术网

    刘志,女,字心如。斋号:望华阁、九方斋、读古书屋。结业于清华大学美术学院、中国国家画院。浙江温州人,少时习中国画,先后师从夏艺、陈树冈、林树中、梅墨生等先生。现系中国国家画院梅墨生工作室画家、梅墨生先生助理。民建中央画院院士,中国国际现代艺术研究中心研究员,中国书画研究院艺术委员会委员,中国人民艺术家协会会员,浙江省温州市鹿城区第八届政协委员,温州传统中国画研究院副院长。
    2010年11月在温州市展览馆与同门五人举办“五和斋”书画联展。2012年3月举办《墨润楠溪·刘志中国画作品展》。2012年多幅作品在《世界知识画报·艺术视界》上图文并茂分三期发表介绍了温籍女画家刘志,分别为《境深意远、苍茫秀润·刘志山水画作品欣赏》、《墨润楠溪·刘志创作随笔》,以及中国美术史论家林树中教授撰文《楠溪情韵·刘志中国画作品欣赏》。多幅作品入编红旗出版社于2012年出版的《新中国美术家大典》和2014年出版的《图说中国当代美术》等书籍。作品《古意山居图》在中国国家画院展馆展示并被入编《中国国家画院2012教学文献》。2013年《笔墨山河》中国国家画院梅墨生工作室第一届师生展,秦皇岛梅墨生艺术馆。作品《楠溪山水图》入选《2014中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展作品集》。2014年7月3日《笔墨清芬》中国国家画院梅墨生工作室第二届师生展,秦皇岛梅墨生艺术馆。2014年10月28日在温州市工人文化宫举办《游于艺/刘志中国画交流展》。作品楠溪《云山揽胜》于2014年11月10日入选中国国家画院导师十周年系列成果精粹展。2015年1月10日《五凤于飞》梅墨生先生师生作品展在北京皇园艺术馆举行。
 
 
作品欣赏《云山揽胜》68cm×138cm  2014年
 
 
作品欣赏《云净山浮翠》60cm×138cm  2013年
 
 
作品欣赏《青绿山水》100cm×40cm  2013年
 
 
作品欣赏《静淡云鹤趣》42cm×110cm  2014年
 
 
写生作品欣赏《楠溪龙湾潭之水》2014年
 
 
济南大灵岩寺写生作品欣赏  2014年
 
 
写生作品二  水墨 45cm×32cm  2013年
 
 
写生作品三  水墨  45cm×32cm  2013年
 
 
作品欣赏《崖下库瀑布》45cm×32cm  2013年
 
 
写生作品欣赏《楠溪坦下》2014年
 
 
作品欣赏《冬》68cm×23cm  2014年
 
 
作品欣赏《白石溪边自结庐》 手卷  280cm×20cm  2014年
 
 
白石溪边自结庐》手卷 局部一
 
 
白石溪边自结庐》手卷 局部二
 
 
白石溪边自结庐》手卷 局部三
 
 
白石溪边自结庐》手卷 局部四
 
 
白石溪边自结庐》手卷 局部五
 
 
作品欣赏《静闲趣》手卷  280cm×20cm  2014年
 
 
作品欣赏《山水》手卷  280cm×20cm  2014年
 
 
作品欣赏《溪上江山似故乡》手卷  175cm×23cm  2014年
 
 
 
书画点评
 
    刘志的画很精到静气,传统功夫也深,用色清丽雅逸,用笔古韵苍秀在现代人中已不简单。
——梅墨生 2014年
 
 
 
    女画家刘志,少时即从夏艺先生启蒙学画,后又师从温州市鹿城区首届美术家协会陈树冈主席学画有年,对传统学习打下很好的基础,继而就读于清华大学美术学院国画高级研究班,开拓境界,艺事大有进展,在山水画创作中获得不少佳绩。刘志的山水画上承明清董其昌、四王,特别是王麓台的画风,下探现代傅抱石等的道路。用笔细腻秀丽,意境深远,时居永嘉楠溪的林泉小筑,对景写生,画了很多好作品。《悠然一境》对于传统有很好的继承,《江岸依柳》远近处理得宜,明丽秀气,《楠溪情韵图》则从写生中来,有新的探索。特别是《楠溪山居图》卷是既有写生又有创新的力作,作者自称:“楠溪历来为东南山水窟,历代诗人踵继吟咏不辍,窃喜在此的林泉小筑,葱茏在望,流连忘返,滋养心田,涵泳丹青。”从黄公望《富春山居图》得到启发,可以说是她的代表作了。
    二零一零年冬我曾有返乡之行,在温州得见她的画作,曾虚心向我请教,二零一一年春其来南京访晤,得以交谈,我向她提出当前山水画的创作既要深入传统,又要富有时代气息,要向当代山水画现代派大师傅抱石学习,学习他提出的“笔墨当随时代”,画出新中国新时代的气概。傅抱石用毛主席的诗词创作山水画,表现了中国人民艰苦奋斗,推翻腐旧,新兴的时代气息。当然也不是在山水画中“装上”电线杆,画上“洋房”就能表现时代气息了,而是从形式到内容,要本质地表现当前已经走向世界大国的中国,要体现中国人民从苦难、贫穷走向伟大复兴的时代气息。吾对于“七零后”的一代画家,有厚望焉。
 
——林树中 2012年
 
 
 
心如山水  志在林泉
 
    上古及降,“士文化”即有贵胄所统,承中华文化之精粹,后世文人遂敬仰而追随之。于是心中有“士”,便成人“志”。心如若此,心摹手追,至达圣境,可谓不朽!历代诸贤莫不若此。
    今于南国水韵之乡,有才女者,姓刘名志,字心如。其人也清俊,其画亦雅丽。每见贤而思齐,闻过则心喜。心慕圣境,意欲“士”化。
    心如醉心书画,少从乡贤夏艺先生游。弱冠即遍临名迹,颇见古韵。及长拜师于著名画家陈树冈、理论家林树中先生,理事并作,画有所准。
    辛卯之秋,心如心怀闻道进业之心,负笈京华,遍访诸贤名达。习墨于清华(美院),参学于画院(中国国家画院),终闻道于觉公门下,追随于一如堂前。于是画境日进,艺事遂长。
    心如之心也,不移其志也!圣曰“仁者乐山,智者乐水”,故知山水画乃仁智之化身也!由此后世画人心寄所托于山水。欲达其境,吾人必诚心正意,修身养性。为入画道,心如日渐清心涤滤,谢辞世酬。寂寂画室空如许,且假笔墨问素心。拂晓日升,启轩窗,拂几席,蓺名香,淪佳茗……于是研磨展素,思接千古。于袅袅香烟中,飘渺悠然处,笔墨化为烟云满纸。于万壑松风中清人双耳,至九天明月间净我初心。但见天开一片好河山,不逐尘世去来路。
    间或与知己数人,壮游于名山大川,欢畅于场圃林园。于细径曲折处,幽亭隐现地,或见古木而参天,修竹也历历……其眼目之所及,必有会心于当处,参悟寂寥,体察真性。而流之于腕底,传之于笔墨。写其云闲水远,岩花空幽。于真山水中,体悟画道;适画道中,心憶山水。正是:
    心如青山已有约,
    志在林泉无厌时。
    人或言心如山水“清浅如许”如衡山,又岂知“养邃蓄深“见其功!
    近年心如深受恩师觉公之教,尤重读书养气。不日可见其画中之气浩浩然乎!
    吾等必当刮目视之。
 
梁进杰
甲午之秋于京华燕华精舍
2014年10月12日

 

 

点击欣赏其他作品评论

 

 

 

 

 

上一篇:刘传香 下一篇:孙晓东

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)