资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

耿 炎
2015-3-24

来源:国家现代艺术网

    耿炎,又名耿千惠,字:瑜瓑,子雅;女,云南人,汉族。1990年毕业于西南师范大学美术系,1993年进入中国美术学院国画系花鸟专业深造,1999年进入教育部“跨世纪园丁工程”全国骨干教师培训班深造。为云南省美术特级教师(云南省普通中小学中目前唯一的美术特级教师)。2002年至2004年入西南师范大学校美术学院美术学专业研究生课程班深造。
    中国美术家协会云南省分会会员、云南省教育厅“艺术教育委员会”委员、教育部“国家培训计划专家库”专家;湖南美术教材培训专家; 参与出版国家级、省级美术教材13本。
    画家作品曾多次参加国家级和省、市级的美术作品展、有多幅作品发表于省级、市级及国家级刊物,多幅作品被国内外艺术爱好者和单位收藏。
    耿炎曾先后师从于艺术名家、教授:朱颖仁、李魁正、段七丁、闵学林、徐家昌等著名名家前辈、教授。画家具有较强的传统功力和创造能力,在前辈艺术家和导师们的指导下,通过不断的探索和艺术实践,具有鲜明艺术特点的绘画风格。作品具有“泼墨、泼彩”的大气和浑然天成之势,也有工笔重彩画的细致妍丽,于虚实中见精微,于偶然中见必然,使作品充满神奇幻化的艺术魅力,使观赏者在现实与梦幻间神游,给人以莫大的想象空间。画家借山水和花鸟来歌颂生命,赞美自然。 画家将对自然的情怀、对现代社会的感悟融入绘画中,使作品有了耐人寻味的画面意境。画家的作品既有传统中国绘画的诗情画意;又有日本绘画色彩妍丽雅致的艺术特点。
    耿炎女士热爱艺术。热爱美术教学。热爱云南民族民间艺术。作者生活在神秘的云南,花香四季,色彩缤纷的热带雨林,给她的创作提供了源源不断的灵感。因此她的画作充满神秘、优美纯净的境界,有如涓涓细流边静静绽放的生命之花。曾有人评论说:“观看其作品似听凯利金的萨克斯金曲一样。悠悠的扣人心弦”。“耿炎的绘画充满了创新,充满了爱,她的作品有充沛的生命力,画里的花儿似乎在纸上一直在长着。”
 
    陈航先生说:(西南大学美术学院院长,教授,)
    “所有艺术家以其说表现的是他们眼里的世界,不若说是释放她们内心沉淀已久的那种说不清,也道不明的那种‘感觉’!每一个人‘感觉’的差异,造就了艺术家及其外延的作品从根本上的不同!
    千惠女士的作品无疑是个性鲜明且颇具特质的。这并非仅仅是说她的绘画功底与技巧,她力图去表现一种大爱,一种“天地合一,万物共生”的兼爱哲学思想。千惠女士的绘画自然而然,更多的遵从于笔墨本身的“偶然”,施以大爱点缀,便浑然天成。画散而意凝,形松而画工;色彩绚烂天成,绚丽中不失沉稳;繁复中彰显空灵;画虽繁复却颇有禅意。深得董其昌老先生的“画禅”之心得。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这个“自然”,“自”便是自在的本身,“然”是当然如此。老子所说的“自然”,是指道的本身是绝对性的,道是“自然”如此,“自然”便是道,它根本不需要效法谁,道是本来如是,原来如此,所以谓之“自然”,亦如我佛所说“法本如是”。这或许就是千惠女士追求的境界吧!
    千惠女士的真实善良、仁厚谦恭这已不可多得,而童真未失却更是难能可贵,从其绘画中尽显无遗。这其实是其个人成就的根本所在,没有真情实感,为人必然虚伪,画出来的画亦必然浮华。孔子说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,千惠女士的画正是自然中透着质朴,雕琢中渗透真实,画者出于胸臆,观者睹其本真,其真可见,其情可感,其画可品。千惠女士画中绝佳之处往往透着一种说不清、道不明但却感人至深的“稚真”,人们喜欢稚童,喜其天真,欢其拙朴,感其率直!这是一种心境。是与生俱来,未被浸染的“童真”。若能将这种如儿童的心境保持下来,其人,定有可爱之处;其画,亦必有可看之处。所以明代的李贽曾以“童心”立说,谓见“”。当今之世有“赤子之心”之人亦如凤毛麟角,而虚伪与浮华者众矣。透过千惠女士的画,仍见其童心,所以其画不凡,其意天真。我希望能多看到这样的画。”
    2008年9月20— 9月30日受邀参加了在德国举行的“第四届中国周”活动,将云南的民族手工艺术和充满神秘、瑰丽的绘画作品展示到德国,深受广大参观者的喜爱。
    花鸟画《日冕》发表于《中国美术教育》杂志2014年第五期、中国美术教育编辑部出版
    花鸟画《雨林中》编入《中国当代线描艺术花鸟篇》湖南美术出版社
    花鸟画《绿蜻蜓》编入《20世纪中国美术书法家作品拍卖库》华侨出版社出版
    花鸟画《霞》、《梦》、《灵光》发表于《美术大观》杂志2007年11期、辽宁美术出版社
    花鸟画《霞》编入《园丁画集》云南美术出版社出版。
    花鸟画《四季歌》发表于《美术大观》杂志1998年8月期、辽宁美术出版社
    人物画《共创辉煌》发表于《云南日报》
 
 
工笔画——春
 
 
国画——万物生之一
 
 
国画——万物生之二
 
 
国画——万物生之三
 
 
日光——日冕
 
 
莲系列——霞
 
 
荷花——2
 
 
日光——融
 
 
 
 
荷花——4
 
 
国画——归
 
 
国画——红鱼系列1
 
 
国画——红鱼系列2
 
 
国画——阳光下
 
(本栏目书画艺术作品图片由耿炎提供)
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:夏新华 下一篇:罗建辉

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)