资讯分类

最新信息

推荐信息

书画艺术

刘志强
2015-5-13

来源:国家现代艺术网

 

 

友情提示:该展厅服务已到期!

如需恢复请发邮件联系:gjxdys@126.com

 
 
 
 
    刘志强,字鹏翼,号怡趣斋主。1953年生,河北邢台人,中国书画函授大学毕业。刘先生是“根植中国传统文化,定义字符图、画符图、形意图”的创始人、中华字组无穷文的创始人。现任河北省书协会员、中国书画家协会理事、中华人民美术网理事、《中国书法》报主编、(香港)国际拍卖公司特级书画家、国际一级书法师、《大家名家》杂志社艺术顾问、中国国际艺术家协会终身顾问等职。其幼承家教酷爱书画,真草隶篆、雕刻装裱皆善。在全国、国际书画大赛中多次获金奖,书画作品在国内外多次展出,被国际奥委会、国内外图书馆、国家有关部委、多家书画院、出版社、佛教协会、国家领导人及美、德、日、加拿大、马来西亚等海内外人士收藏。
    2007年至2013年期间,应邀在北京全国人大会议中心、人民大会堂参加颁奖大会,受到国家领导人接见,相继授予“当代优秀艺术家”、“中国书画领军人物”、“中国艺术大家”、“人民功勋艺术家”、“新中国国礼艺术大师”、“2008年最具市场升值潜力人物”、“中国当代最具影响力书画名家”等荣誉称号。
    2007年至2013年先后参加国际、国家、省、市百万妇女乳腺普查工程、中国书画界大型赈灾笔会、国际奥林匹克之旅书画展、艺术东方-第2届中国书画名家赴马来西亚作品邀请展等多项公益活动。在国内他首先提出对汉字的“字符图、画符图、形意字图”之称。在网上发表了《字符图、画符图、形意字图解说》并将《根植中国汉字文化,定义字符图、画符图、形意字图》的文章及“福禄寿喜”画符图,“龙”的形意字图,“福”字在国家版权局登记注册。同时出版了《刘志强书法艺术》、《中国书画名家系列丛书之刘志强专辑》。他的书法作品在上海世博会上展出,并与我国著名书法大家沈鹏、欧阳中石、权希军编入《中国书坛当代四大家》台历奉献世博会。相继参加了“中国城市经济论坛”和“第二届河北禅宗文化论坛”。书法被勒石树碑于中国潍坊国际艺术碑林,还在河北邢台沙河市灵龙山摩崖上书写16.8米形意巨龙。
    2014年3月,在全国召开两会期间“中国新闻两会特刊”发表了他“福田佳珍”字符图。他的书法及三图作品在中国企业报道《走进当代书画大家》、《中国梦之书画界领军人物专题报道》和《百家权威网络媒体报道联播》中发表。
    几年来,他的书画和三图作品相继入编中国文化部、外交部、文联、书协、美协、文化管理学会,报纸副刊研究会、中国传统文化促进会、世界艺术家联合会等编著的《古今书坛名家与墨宝》、《影响中国100位艺术大家》、《100幅中华墨宝》、《2009年中国经济年签》、《2011年中国城市经济年签》、《中国艺术大家》、《新中国国礼艺术大师》、《人民功勋艺术家》、《海内外中国艺术当代名家集》、《奥运中国书画大典》、《世界艺术家》、《中国当代艺术收藏指南》、《中国传世名作收藏与鉴赏》、《中华书画传奇人物》、《伟大的文艺复兴》等40余部典集。
    国家领导和书画同道观看刘先生三图和书法作品后称:他根植中国汉字传统文化独创字符图、画符图、形意字图,可谓是中国汉字艺坛的奇葩,而他的书法作品刚柔相济,气脉顺畅,博采众长,广纳精粹,承古而不拘古。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:李再兴 下一篇:靳尚谊

 

  版权所有:国家现代艺术网 Copyright ©2012 www.gjxdys.org.cn  关于我们 | 网站声明  | 网站地图

 网站管理:中心信息部    留言信箱:gjxdyswlb@163.com

ICP备案:京ICP备13016857 

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)